lunes, 7 de septiembre de 2009

Mousse de Higos frescos

Es temporada de higos. No me gusta comerlos sin más, prefiero hacerlo en postres. Hasta ahora lo he ido haciendo con hojaldre y crema pero esta vez me apetecía probar algo nuevo, más dulce y que esta fruta fuera la gran protagonista y así ha sido.
Es fácil de preparar y no tiene ninguna complicación. He cogido la idea de una mouse de fresas que tengo por ahí pero no sé por qué no me ha quedado tan firme como otras veces. Tal vez le tenga que aplicar más hojas de gelatina o tal vez la nata esta vez no montó del todo. No se me cortó, pero tampoco cogió esa textura tan espesa. Bueno, sea lo que sea se mantuvo en pie hasta que llegó a la mesa y le metieron mano con la cuchara.
He de decir que es bastante dulce y que deja buen sabor de boca… ¿Os atrevéis?
Ingredientes

200 ml de nata para montar

100 gr de azúcar

200 gr de higos frescos (usé de los negros)

5 hojas de gelatina para la mousse

3 cucharas soperas de mermelada frutas del bosque

1 hoja de gelatina

Agua

Preparación

  1. Colocamos las 5 hojas de gelatina en agua fría, en un plato profundo para que se ablanden.
  2. Trituramos los higos previamente lavados y pelados con el azúcar.
  3. Un poco de esta mezcla la ponemos en un cacillo a calentar junto a la gelatina bien escurrida hasta que esta última se disuelva por completo.
  4. Juntamos las dos mezclas y reservamos.
  5. Montamos la nata y la añadimos con mucho cuidado para que no nos baje a la mezcla de higos.
  6. Para la decoración, he utilizado galletas rellenas de nata. Se puede hacer sin ellas o con algún tipo de bizcocho. Se puede poner una base de galletas trituradas y mezcladas con un poco de mantequilla derretida o poner estos bordes... Como se prefiera.
  7. Ponemos en la nevera con cuidado hasta que cuaje... Yo lo preparé por la noche para el día siguiente.
  8. Cuando ya esté cuajado, ponemos en un cacillo la mermelada junto a un poco de agua (unas gotas) y la hoja de gelatina previamente ablandada. Removemos hasta que ésta se disuelva. Cuando haya templado, la colocamos encima de la mousse y la metemos en la nevera hasta la hora de servir.

Está muy bueno. Ya me contaréis qué tal el resultado.

Un saludo y nos vemos por el camino.

12 comentarios:

Ivana dijo...

umm! tiene buena pinta!
tomo nota!
saludos

Mari dijo...

Yo si que me atrevo que soy muy golosa. Que rico debe estar.!!
Besos

Talita dijo...

Qué bonito, wapa!! Me encantan los higos!

Lola dijo...

Hola! gracias por tu amable comentario en chez dashita...he estado viendo esta receta y me parece ideal para los higos que cogi el otro dia en el campo. Te han salido unas fotos muy sugerentes y dan ganas de comérselas!
Un besito Mari José

pityenlacocina dijo...

a mi tambien me encantan los higos, la verdad es que tu mousse tiene una pinta increible, nunca he probado una mousse de higos y me tienes intrigadisima! buen trabajo!

saludos desde londres,

pity

Las recetas de Abunany dijo...

Muy buen la receta !!!los higos son muy ricos y es una forma diferente de comerlos .


Las berenjenas aunque no me gustan , el plato se ve muy sabroso !!!

Un beso , cuidate .
Nancy

MJ dijo...

Hola Ivana!, pues ya sabes, a probarlo que está muy bueno
Besos

MJ dijo...

Hola Mari! pues ya me dirás y a ver si a ti se te queda más duro, jeje
Besos

MJ dijo...

Hola Talita, me alegro de que te gusten. A ver si pongo otras recetas! Saludos
María josé

MJ dijo...

Jejeje Lola, has visto? es que las fotos tienen un retoque como el de las revistas. Ahora estoy probando en hacer las mías personales así, con esos brillos y demás, jeje, pero sigo saliendo igual!!!
Besos
María josé

MJ dijo...

Hola Pity, pues ya sabes, a probarlo. Está muy bueno, dulce y la mermelada de frutas del bosque le dió el toque ácido.
Espero que lo pruebes y que te guste, ya me contarás desde Londres!!!
saludos
María josé

MJ dijo...

Hola Nancy!!!
Pues las berengenas si no te gustan las apartas del plato, jejeje, almenos las grandes porque las que van con el sofrito casi ni se ven, jejeje
Me alegro de que te gusten los higos!!!!
Besos!!!
María josé